Есть такое мнение, что того, чего боишься, обязательно произойдет.
Казалось бы, тогда нужно бояться быть счастливым, богатым, успешным, любимым, здоровым и тд., чтобы все это произошло. И у некоторых людей это так и работает. Но, не все так однозначно. И часто возникает не понимание - как это боятся чего-то хорошего?
Очень просто. Кто-то боится праздников, веселья, радости и делает все чтобы этого в жизни не было. А представьте, что счастье у такого человека тождественно радости и веселью.
Что тогда? Верно - постоянное несчастье, т.е. нет счастья.
Например, кто-то боится денег и всячески избегает их иметь. А если деньги тот же страх, тогда чтобы иметь деньги нужно всего бояться и все контролировать? Если человек говорит: "меня всю жизнь контролировали", тогда человек избегает контроля, реализуя по сути ту же самую функцию страха - избегание. Только еще интересней - его таки контролируют и именно те, у кого есть деньги.
Так можно описывать очень много примеров из практики. Но, хочется немного концептуально затронуть тему.
Как уже говорили - страх как функция - избегание. И на уровне действия, реакции тела, есть как минимум два варианта - замереть или бежать.
И если вернуться к примеру с радостью и удовольствием то, что получим? Правильно, при возможности получения удовольствия телесного человек либо сожмется (замрет), либо сбежит. Но, человек - это не только тело. Хотя на уровне тела, реакции могут быть мгновенными, когда сознание даже не успевает сообразить, что произошло. Так вот - есть еще сознание. Которое создает смысл любого страха с мыслями, объяснениями и концепциями. Конструирует убеждения. Создавая вокруг страха целые теории как правильно и почему нужно избегать. Потому что, процесс обучения происходит непрерывно, постепенно забывается с чего все началось.
А ведь начало могло быть, когда и где угодно. Например, еще в период маминой беременности. Но, сейчас главное это, что наше Я думает, что знает, что такое страх и как нужно поступать при его наличии.
А теперь, вопрос - откуда данные, из которых человек собирает объяснения и истории по поводу страха? Где, когда, как и при каких обстоятельствах человек приходит к выводу о некой правильности этого знания? И не просто правильности, но и доказательства всегда имеются.
Да и внешний мир всегда готов поделиться что есть страшного и чего бояться. И человек впишет, а может и примет "как родную" эту информацию в свой внутренний мир.
Но, если это действительно так, то почему это изменить легко могут не все? Человек, как любая система следует кратчайшим, наименее затратным путем. И как любая система решения она не видит, хотя оно у нее есть…
У нас есть семинар "Алхимия страха". На котором мы исчисляем и складываем смысл страхов каждого участника. И конечно не только это.