О страхе.
Русский (RU)English (UK)Czech (CZ)

Есть такое мнение, что того, чего боишься, обязательно произойдет.

Казалось бы, тогда нужно бояться быть счастливым, богатым, успешным, любимым, здоровым и тд., чтобы все это произошло. И у некоторых людей это так и работает. Но, не все так однозначно. И часто возникает не понимание - как это боятся чего-то хорошего?

 Очень просто. Кто-то боится праздников, веселья, радости и делает все чтобы этого в жизни не было. А представьте, что счастье у такого человека тождественно радости и веселью.
Что тогда? Верно - постоянное несчастье, т.е. нет счастья.

Например, кто-то боится денег и всячески избегает их иметь. А если деньги тот же страх, тогда чтобы иметь деньги нужно всего бояться и все контролировать? Если человек говорит: "меня всю жизнь контролировали", тогда человек избегает контроля, реализуя по сути ту же самую функцию страха - избегание. Только еще интересней - его таки контролируют и именно те, у кого есть деньги.

Так можно описывать очень много примеров из практики. Но, хочется немного концептуально затронуть тему.
Как уже говорили - страх как функция - избегание. И на уровне действия, реакции тела, есть как минимум два варианта - замереть или бежать.

И если вернуться к примеру с радостью и удовольствием то, что получим? Правильно, при возможности получения удовольствия телесного человек либо сожмется (замрет), либо сбежит. Но, человек - это не только тело. Хотя на уровне тела, реакции могут быть мгновенными, когда сознание даже не успевает сообразить, что произошло. Так вот - есть еще сознание. Которое создает смысл любого страха с мыслями, объяснениями и концепциями. Конструирует убеждения. Создавая вокруг страха целые теории как правильно и почему нужно избегать. Потому что, процесс обучения происходит непрерывно, постепенно забывается с чего все началось.

А ведь начало могло быть, когда и где угодно. Например, еще в период маминой беременности. Но, сейчас главное это, что наше Я думает, что знает, что такое страх и как нужно поступать при его наличии.
А теперь, вопрос - откуда данные, из которых человек собирает объяснения и истории по поводу страха? Где, когда, как и при каких обстоятельствах человек приходит к выводу о некой правильности этого знания? И не просто правильности, но и доказательства всегда имеются.

Да и внешний мир всегда готов поделиться что есть страшного и чего бояться. И человек впишет, а может и примет "как родную" эту информацию в свой внутренний мир.

Но, если это действительно так, то почему это изменить легко могут не все? Человек, как любая система следует кратчайшим, наименее затратным путем. И как любая система решения она не видит, хотя оно у нее есть…

У нас есть семинар "Алхимия страха". На котором мы исчисляем и складываем смысл страхов каждого участника. И конечно не только это.

červenec 2022
Po Út St Čt So Ne
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

Centrum systémového modelování Provodnik - vždy pouze individuální, jedinečná a inovativní řešení pro jednotlivce, rodiny a podniky. Naši klienti a partneři se nacházejí na Ukrajině, v Rusku, Bělorusku, Polsku, České republice a Maďarsku. Vždy lpíme na hledání nových technologií pro realizaci toho, co ostatní považují za nemožné. Jsme otevřeni ke spolupráci s unikátními a zajímavými lidmi.

 

Veškerý materiál umístěný na těchto webových stránkách je chráněn zákonem o autorském právu. Jakékoliv přetištění nebo kopírování, úplné nebo částečné, je možné pouze po dohodě s námi.  Uvedení zdroje a autora v podobě přímého, otevřeného odkazu na naše webové stránky je podmínkou.

Copyright © Provodnik 2009-2015