О процессе принятия решений в бизнесе.
Русский (RU)English (UK)Czech (CZ)

Сижу в Zoom в ожидании очереди дочери защищать магистерский диплом. Слушаю докладчиков и обсуждения. Оказывается, очень интересно, но не сама тема дипломов, а то что затрагивают. Например, процесс принятия решения. Уже давно замечено что «экономические агенты» (это же надо так человека назвать!) принимают решения иррационально. И за это были вручены нобелевские премии. Но, продолжаются попытки свести это к какой-то блок-схеме, описать алгоритм, что уже рационально.

 О принятии решений в бизнесе

Работая с бизнесменами мне часто приходится наблюдать эти процессы. Часто принятие решения и выбор оказывается не одно и тоже. То что мы делаем, всегда показывает как проявленное, известное, понятное, так и скрытое, то что упускается из виду или вообще не может быть получено классическими инструментами. Для примера возьмём похожие проекты и двух разных бизнесменов.  Один, получив информацию о том, что проект содержит угрозу, о которой он даже не догадывался. Считает, что с такой угрозой он не сможет справиться конструктивно для себя и своего бизнеса, мгновенно принимает решение выйти из проекта. Чтобы сохранить бизнес вообще, а возможно свое здоровье и даже жизнь. Другой, в похожей работе, продолжает заниматься проектом. И столкнувшись с событием теряет, хорошо если только деньги. В чем «фишка»? В том, что первый готов принять другое решение и сделать другой выбор. Кстати, изменить уже сделанный выбор нельзя, но можно сделать другой выбор. А второму, важно продолжать следовать уже сделанному когда-то выбору и принятому решению. Почему? Потому, что речь уже не о бизнесе. Дело уже в личном убеждении, из которого следуют все действия и все остальное. Можно еще иначе сказать – второму «важно потерять».

Системное моделирование для бизнеса, бизнес моделированиеЕсть и другие, так сказать «позитивные» примеры. Например, мы исследуем некий продукт или проект, которые на стадии идеи (еще не запущены в реализацию). И все указывает на то, что идея классная, успешная во всех контекстах. Но, бизнесмен ее не реализует. И часто это показывает убеждение, только уже другое. Например, в этом нет трудностей, препятствий и ограничений. Нечего преодолевать, не с чем бороться. Нет возможности устать. Тогда бизнес без всего этого – не бизнес. Для такого человека. Другой, наоборот. Не будет реализовывать идею или проект, если там много сложностей и нужно «пахать».

Поэтому, уже давно я предлагаю в начале измерять, как и какой человек делает выбор и как принимает решения.

И только после этого переходить к проектам. Это многое, что позволяет понять. Обычно, после такой работы исчезают многие вопросы.

Маленькая ремарка. Вопрос не только в самих идеях, вопрос в людях, которые собираются их реализовывать. Одна и та же идея совершенно по-разному будет реализовываться разными людьми. Это стратегия творчества. Как в известной шутке – «Я художник, Я так вижу!». Для таких ситуаций мы тоже можем создавать разные решения, если конечно бизнесмену это нужно. Если воплощение идеи важнее.

Наш центр проводит индивидуальные консультации для бизнесменов и сопровождение бизнеса. Телефоны для связи: +380504525743 и +380932900668.

May 2022
M T W T F S S
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

 

“Provodnik systemic modeling center” – always only individual, unique and innovative solutions for person, family, and business. Our clients and partners are located in Ukraine, Russia, Belorussia, Poland, Czech Republic, and Hungary. We always search for new methods to accomplish things deemed impossible by others. We are open to cooperation with unique and interesting people.

All the information presented on the website is protected by the copyright law. Any reprinting, or copying, full or partial, is possible only upon our approval. Indication of the source and author should be provided as a direct, open reference to our site. © Provodnik 2009-2015"