О страхе.
Русский (RU)English (UK)Czech (CZ)

Есть такое мнение, что того, чего боишься, обязательно произойдет.

Казалось бы, тогда нужно бояться быть счастливым, богатым, успешным, любимым, здоровым и тд., чтобы все это произошло. И у некоторых людей это так и работает. Но, не все так однозначно. И часто возникает не понимание - как это боятся чего-то хорошего?

 Очень просто. Кто-то боится праздников, веселья, радости и делает все чтобы этого в жизни не было. А представьте, что счастье у такого человека тождественно радости и веселью.
Что тогда? Верно - постоянное несчастье, т.е. нет счастья.

Например, кто-то боится денег и всячески избегает их иметь. А если деньги тот же страх, тогда чтобы иметь деньги нужно всего бояться и все контролировать? Если человек говорит: "меня всю жизнь контролировали", тогда человек избегает контроля, реализуя по сути ту же самую функцию страха - избегание. Только еще интересней - его таки контролируют и именно те, у кого есть деньги.

Так можно описывать очень много примеров из практики. Но, хочется немного концептуально затронуть тему.
Как уже говорили - страх как функция - избегание. И на уровне действия, реакции тела, есть как минимум два варианта - замереть или бежать.

И если вернуться к примеру с радостью и удовольствием то, что получим? Правильно, при возможности получения удовольствия телесного человек либо сожмется (замрет), либо сбежит. Но, человек - это не только тело. Хотя на уровне тела, реакции могут быть мгновенными, когда сознание даже не успевает сообразить, что произошло. Так вот - есть еще сознание. Которое создает смысл любого страха с мыслями, объяснениями и концепциями. Конструирует убеждения. Создавая вокруг страха целые теории как правильно и почему нужно избегать. Потому что, процесс обучения происходит непрерывно, постепенно забывается с чего все началось.

А ведь начало могло быть, когда и где угодно. Например, еще в период маминой беременности. Но, сейчас главное это, что наше Я думает, что знает, что такое страх и как нужно поступать при его наличии.
А теперь, вопрос - откуда данные, из которых человек собирает объяснения и истории по поводу страха? Где, когда, как и при каких обстоятельствах человек приходит к выводу о некой правильности этого знания? И не просто правильности, но и доказательства всегда имеются.

Да и внешний мир всегда готов поделиться что есть страшного и чего бояться. И человек впишет, а может и примет "как родную" эту информацию в свой внутренний мир.

Но, если это действительно так, то почему это изменить легко могут не все? Человек, как любая система следует кратчайшим, наименее затратным путем. И как любая система решения она не видит, хотя оно у нее есть…

У нас есть семинар "Алхимия страха". На котором мы исчисляем и складываем смысл страхов каждого участника. И конечно не только это.

May 2022
M T W T F S S
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

 

“Provodnik systemic modeling center” – always only individual, unique and innovative solutions for person, family, and business. Our clients and partners are located in Ukraine, Russia, Belorussia, Poland, Czech Republic, and Hungary. We always search for new methods to accomplish things deemed impossible by others. We are open to cooperation with unique and interesting people.

All the information presented on the website is protected by the copyright law. Any reprinting, or copying, full or partial, is possible only upon our approval. Indication of the source and author should be provided as a direct, open reference to our site. © Provodnik 2009-2015"